國家林草局就破壞森林資源問題約談11個地區和單位

2020年08月24日12:42  來源:人民網-環保頻道
 

約談現場。

人民網北京8月24日電(丁亦鑫)記者從國家國家林業和草原局獲悉,24日,國家林草局對2019年森林督查工作中發現的違法違規占用林地等破壞森林資源問題,約談了掛牌督辦的10個縣級人民政府和1個國有林區森工局的主要負責人。

據了解,近年來,國家林草局組織各級林業和草原主管部門,采取衛星遙感與地面核實、省級自查與國家抽查相結合的方式,開展覆蓋全國范圍的森林督查,通過“天上看,地面查”,有力震懾了違法犯罪行為,全國破壞森林資源案件數量、面積、蓄積持續下降,取得明顯成效。

約談指出,雖然森林資源保護整體呈向好態勢,但建設項目違法占用林地、毀林開墾等問題仍然十分突出,此次被約談的地區和單位多項違法指標位于全省、全國前列。陜西定邊縣、湖南瀏陽市、云南昆明市官渡區、甘肅蘭州新區西岔園區涉嫌違法違規占用國家級公益林地、有林地問題集中高發;山西呂梁市交口縣、孝義市的煤、鋁等礦產資源開發長期持續侵占林地;江西永修縣、遼寧建昌縣、黑龍江尚志市和龍江森工集團鶴立林業局毀林開墾、毀林種參問題屢禁不止;內蒙古奈曼旗、黑龍江尚志市作為國務院確定的國家重點生態功能區,違法侵占林地問題性質嚴重。

約談強調,地方各級人民政府作為保護發展森林資源的責任主體,必須切實正視破壞森林資源問題的嚴重性,深刻反思在加強森林資源保護、推進生態建設方面存在的差距。要切實提高政治站位,以“零容忍”的態度,全力推進整改。要依法嚴肅查處,做到案件查處、林地回收和責任追究“三個到位”。要“既處理事、又處理人”,對相關責任人堅決追責問責。要建立保護發展森林資源的長效機制,制定嚴格、嚴密的森林資源保護管理制度,做到“源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲”,科學編制林地保護利用規劃和“十四五”年森林采伐限額,進一步完善森林資源管理目標責任體系,守住每一寸山林,確保資源得保護、問題不反彈。對推諉扯皮、避重就輕、久拖不改的,國家林草局將采取進一步調控措施。

11個縣級人民政府和單位主要負責人在約談中表示,將進一步提高政治站位,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念和底線意識,立即整改存在問題,嚴肅追責問責,并且舉一反三,切實把保護森林資源的各項責任落到實處,把綠水青山保護好。

據介紹,部分地區已積極采取行動,如湖南省專門發文部署森林督查及整改問題,內蒙古自治區省、市、縣三級書記親自抓整改,山西呂梁市組織紀檢、公安、國土等部門開展聯合行動,扎實推進落實問題整改。

(責編:丁亦鑫、李昉)
手机跑得快