現場直擊“強降雨”:截至21時雨量平緩 北京城區無積水

2020年08月12日21:27  來源:人民網-環保頻道
 

人民網北京8月12日電(丁亦鑫、鄂智超、王紫、胡挹工)據中央氣象臺12日消息,北京市今天下午至夜間有大雨到暴雨,局地大暴雨。目前,已陸續發布暴雨黃色預警、雷電黃色預警、地質災害氣象風險黃色預警、山洪災害風險預警四個預警提示。

記者從北京市氣象臺獲悉,12日11時至21時,北京市平均降水量27.2毫米,城區平均31.7毫米,西南36.9毫米,西北24.7毫米,東南23.6毫米,東北20.0毫米,城區最大海淀鳳凰嶺64.3毫米,全市最大房山西石門100.2毫米。截至21點,全市共43個站雨量超過50毫米,房山西石門雨量超過100毫米。20至21時,最大雨強在房山千河口為39.6毫米。

現場一:北京廣渠門橋附近鐵道橋

人民網記者正在現場報道。人民網 鄂智超攝。

12日下午13時,人民網記者來到北京廣渠門橋附近的鐵道橋下,此處屬于北京大雨后容易積水的路段。傍晚時,預期的大暴雨依然沒有來,橋下并無積水,道路交通暢通。

降雨已至。人民網 鄂智超攝

晚高峰過后降雨已至,記者看到,路上行駛的汽車都不約而同地減慢了行駛速度,路上行人也變得很少,只有一些外賣小哥仍然冒雨在騎行。

執勤民警等相關人員嚴陣以待。人民網 鄂智超攝。

同時,記者也在現場看到了東城交通分局的執勤民警和相關工作人員,他們嚴陣以待,現場準備了包括拖車在內的三輛工作車,以及錐桶、排水鉤、救生圈在內的應急物品,對于今日的大雨,他們早已做好應急預案。晚上21時,記者看到拖車已經駛離現場。

現場二:北京公安交通指揮中心

北京公安交通指揮中心一片忙碌。人民網 王紫 攝

20時,記者也來到了北京公安交通指揮中心,相關負責人告訴記者,針對12日全市性的強降雨天氣,市交管部門最大限度加強警力部署,全員在崗在位。重點在橋區、低洼地區、近三年92處易積水點段和158座下凹橋等點位,全部安排民警、清障力量、應急排水力量現場前置備勤。

北京公安交通指揮中心大屏。人民網 王紫 攝

截至21時,記者通過交通指揮中心大屏觀察到,目前雨量平緩,北京城區無任何積水路段。

22時,記者從北京氣象局獲悉,強降雨呈南北帶狀,影響北京、天津、河北滄州一帶,目前北京局地出現強降雨,最近1小時豐臺和房山局地雨量超過50毫米。

華北雷達圖。北京氣象局供圖

(責編:丁亦鑫、李昉)
手机跑得快