北京市將迎入汛以來最強降雨 公眾盡量減少出行

2020年08月11日20:19  來源:人民網-環保頻道
 

人民網北京8月11日電(丁亦鑫)記者從中國氣象局獲悉,受西太平洋副高外圍偏南暖濕氣流和冷空氣共同影響,12日京津冀地區將有一次區域性強降雨天氣過程,大部分地區將出現大到暴雨,局地有大暴雨,將為今年入汛以來最強降雨過程。

北京市氣象臺副臺長于波介紹、此次降雨過程天氣特點一是持續時間長,預計12日早晨開始出現降雨,主要降雨時段為12日中午到夜間,13日早晨降雨逐漸減弱結束;二是過程雨量大,預計全市平均降雨量40~80毫米,城區50毫米左右,西部、北部沿山一帶局地可能達到200毫米以上,最大小時雨強可達80~100毫米,降雨期間伴有雷電和局地短時大風;三是影響范圍廣,此次過程為京津冀區域性暴雨。預計此次降雨12日早晨從北京市南部地區開始,自西南往東北移動,逐漸影響全市。

前期氣象預報服務情況方面,北京市氣象局提前與中央氣象臺、華北區域氣象部門、駐京部隊氣象臺開展會商研判;加強與應急局、水務局、規自委等單位的聯合會商,做好山洪、地質災害的聯合預警發布準備;加強城市安全運行氣象服務,重點做好面向城管、交通、旅游、電力、農業、機場、公園等重點部門和區域的氣象服務;通過氣象北京微博、微信、電臺、短信等多媒體渠道及時發布預報服務信息,提醒公眾防范。

防范建議指出,山區和淺山區存在發生山洪、地質災害氣象風險,公眾盡量避免前往山區的危險地帶、河道、地質災害隱患區域,提高次生災害和強對流天氣的防范意識。公眾盡量減少出行,不要在高大建筑物、廣告牌、臨時搭建物或大樹下方停留。汛期天氣復雜,加上預報科學本身的不確定性,氣象條件的變化仍會對北京地區降水強度和具體落區造成影響。北京市氣象臺將及時滾動更新預報,做好此次強降水的預報預警服務,請公眾及時關注氣象部門更新發布的天氣預報預警信息。

(責編:丁亦鑫、李昉)
手机跑得快